Официальный сайт Муниципального образовательного учреждения "Орловская средняя общеобразовательная школа" |
|||
Главная
Платные образовательные услуги Ежедневное меню
|
Школьное питание Номер телефона Горячей линии "Госуслуги" 8 (800) 100 70 10 Номер телефона Горячей линии Муниципального казённого общеобразовательного учреждения "Орловская средняя общеобразовательная школа" 8(39150) 2-12-05
Здоровое питание - путь к отличным знаниям. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Здоровый образ жизни – это: 1) Соблюдение режима дня. 2) Соблюдение режима питания, правильное питание. 3) Закаливание. 4) Физический труд. 5) Соблюдение правил гигиены. 6) Правила поведения за столом. 7) Борьба с вредным привычкам. 8) Доброе отношение к людям, к природе, животным. 9) Правильная организация отдыха и труда. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ «Орловская СОШ» в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями. Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания 1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы. 2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой. 4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. 5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ Питание обучающихся осуществляется в столовой МКОУ «Орловская СОШ», обеспеченной всем необходимым оборудованием. Столовая расположена на втором этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами. Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. Правила поведения в школьной столовой Учащиеся должны: · мыть руки перед едой; · соблюдать санитарно-гигиенический режим; · вести себя спокойно; · соблюдать очередность при получении пищи на раздаче; · принимать пищу сидя; · убирать за собой грязную посуду; · бережно относиться к имуществу школьной столовой; · не задерживаться в столовой после звонка на урок; · уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.
Учащимся запрещается: · приходить в столовую в верхней одежде; · ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности; · разговаривать во время приема пищи; · бегать по столовой; · выносить из столовой посуду. Важно! 1. Хороший завтрак - энергия на весь день! 2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!
|
||