Официальный сайт

Муниципального образовательного учреждения

"Орловская средняя общеобразовательная школа"

Главная

Структура

Документы

Образование

Стандарты

Обеспечение

ГИА и ОГЭ

Методическая копилка

Аттестация

Родителям

Олимпиады

Профессиональный стандарт

Работа с одаренными детьми

Служба школьной медиации

ГТО

Дистанционное обучение

ВПР

Оценка качества образования

Рабочая программа воспитания

Доступная среда

Международное сотрудничество

Стипендии

Платные образовательные услуги

Безопасность школы

Профилактическая работа

Ежедневное меню

Школьный спортивный клуб

Проект "500+"

 

 

 

 

 

Выключить

Школьное питание

Номер телефона Горячей линии "Госуслуги"  8 (800) 100 70 10

Номер телефона Горячей линии Муниципального казённого общеобразовательного учреждения "Орловская средняя общеобразовательная школа" 8(39150) 2-12-05

 

Здоровое питание - путь к отличным знаниям.

            Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. 

Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

6) Правила поведения за столом.

7) Борьба с вредным привычкам.

8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

            В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 

            Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ «Орловская СОШ» в соответствии  с которыми  в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

 Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

1.Увеличение  охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

4.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

 Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

            Питание обучающихся осуществляется в столовой МКОУ «Орловская СОШ», обеспеченной всем необходимым оборудованием.

            Столовая  расположена на втором этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

            Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

            Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

            Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. 

Правила поведения в школьной столовой

Учащиеся должны:

·         мыть руки перед едой;

·         соблюдать санитарно-гигиенический режим;

·         вести себя спокойно;

·         соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;

·         принимать пищу сидя;

·         убирать за собой грязную посуду;

·         бережно относиться к имуществу школьной столовой;

·         не задерживаться в столовой после звонка на урок;

·         уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.

 

Учащимся запрещается:

·         приходить в столовую в верхней одежде;

·         ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

·         разговаривать во время приема пищи;

·         бегать по столовой;

·         выносить из столовой посуду.

 Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

            Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!