ГлавнаяГлавнаяСтруктураДокументыОбразованиеСтандартыАдминистрацияУчителяОбеспечениеФХДВакансииГалереяНовостиОхрана трудаГИА и ОГЭ Летняя оздоровительная компанияБиблиотекаМетодическая копилкаРодителямОлимпиадыПрофессиональный стандартРабота с одаренными детьмиСлужба школьной медиацииГостевая книгаГТОО противодействии коррупцииИнклюзивное образованиеДистанционное обучениеВПРОценка качества образованияРегламент работы школыАттестацияШкольное питаниеРабочая программа воспитанияДоступная средаМеждународное сотрудничествоСтипендии Платные образовательные услугиБезопасность школыПрофилактическая работаЕжедневное менюШкольный спортивный клубПроект "500+"Функциональная грамотность

Версия для слабовидящих

Школьное питание

Уважаемые родители!

          В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, с  1 сентября 2020 года в  школе  организовано бесплатное горячее питание — горячий завтрак  для обучающихся   1-4 классов, а также учеников льготных категорий с 5 по 11 классы.

Телефон Горячей линии "Госуслуги" 8 800 100 70 10

Номер телефона Горячей линии Муниципального казённого общеобразовательного учреждения "Орловская средняя общеобразовательная школа" 8(39150) 2-12-05

Часто задаваемые вопросы о школьном питании.

Здоровое питание - путь к отличным знаниям.

            Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. 

Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

6) Правила поведения за столом.

7) Борьба с вредным привычкам.

8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

            В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 

            Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ «Орловская СОШ» в соответствии  с которыми  в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

 Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

1.Увеличение  охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

4.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

 Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

            Питание обучающихся осуществляется в столовой МКОУ «Орловская СОШ», обеспеченной всем необходимым оборудованием.

            Столовая  расположена на втором этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

            Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

            Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

            Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. 

Схема питания

Наглядный набор продуктов на каждый день

 Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

            Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!